Кризис трех лет впервые был описан Эльзой Келер в работе «О личности трехлетнего ребенка». Ею были выделены несколько важных симптомов этого кризиса.
Негативизм. Это отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому. Ребенок отказывается вообще подчиняться определенным требованиям взрослых. Негативизм нельзя смешивать с непослушанием. Непослушание бывает и в более раннем возрасте.
Упрямство. Это реакция на свое собственное решение. Упрямство не следует смешивать с настойчивостью. Упрямство состоит в том, что ребенок настаивает на своем требовании, на своем решении. Здесь формируется личность и выдвигается требование, чтобы с этой личностью считались.
Строптивость. Близка к негативизму и упрямству, но имеет специфические особенности. Строптивость носит более генерализованный и более безличный характер. Это протест против порядков, которые существуют дома.
Своеволие. Стремление освободиться от взрослого. Ребенок сам хочет что-то делать. Отчасти это напоминает кризис первого года, но там малыш стремится к физической самостоятельности. Здесь речь идет о более глубоких вещах — о самостоятельности намерения, замысла.
Обесценивание взрослых. Когда мать может услышать от ребенка в свой адрес: «Дура». Протест-бунт, который проявляется в частых ссорах с родителями. Ребенок как будто находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними.#растемвместе #подгузники #Happy #трусики